CASA MEQ

Categoría
2021, Residencial
Sobre Este Proyecto

CASA MEQ

Barcelona

Reforma integral de vivienda 


Proyecto, dirección y gestión de obra

Año: 2021

Superficie: 90m2+ terraza 50 m2

Fotografía: Valentín Hincû

 

Igual que Barcelona (antes de las olimpíadas) vivía de espaldas al mar, casa MEQ tenía una impresionante terraza de 50 m2 a la que ignoraba rotundamente: sólo dos ventanas pequeñas (y con rejas) y una puerta de 80 cm en la cocina vinculaban interior – exterior.

En cuanto hicimos la primera visita, tuvimos claro que uno de los objetivos más importantes de la intervención era conectar funcional, espacial y visualmente, la terraza con el interior.
La actual conformación de la familia, aceptaba que el piso tuviera sólo dos dormitorios, pero con la suficiente flexibilidad de un tercero en previsión de la llegada de un nuevo integrante en un futuro no muy lejano.

Para la familia MEQ, los dormitorios son sólo para dormir. Por tanto, priorizamos la espacialidad de la zona de día: un gran espacio donde conviven cocina, comedor, salón, en directa vinculación con la terraza, articulado con la zona de noche por un cubo limpio, atractivo pero calmado, que le otorga toda la personalidad a un piso en origen bastante insulso.

El cubo azul acoge en su interior múltiples funciones: instalación de AA por conductos, dos baños, armarios de dormitorios y un multifuncional armario que mira al salón, que sirve incluso de banco donde sentarse para quitarse y ponerse los zapatos de calle y que vibra al ritmo respetuoso y alegre de sus habitantes.

Para conseguir la pretendida fluidez entre interior y exterior, era necesario una gran ventana que no dejaba superficie ciega para instalar radiadores: Por tanto, la solución de calefacción se resolvió con unos radiadores empotrados en el escalón del deck que pasan totalmente desapercibidos y forman una barrera perfecta contra el frío.

En la terraza, dos grandes claraboyas que iluminan el parking de planta baja, nos entorpecían la fluidez: un jardín elevado hasta la altura del sombrero de los lucernarios, disimula el defecto y crea un espacio diferenciador para relajarse y tomar el sol de la tarde.
El resto del proyecto gira en torno al color, la luz y la madera.