Vinnytsia

Categoría
2021, Residencial
Sobre Este Proyecto

VINNYTSIA

UCRANIA

Reconstrucción, ampliación, paisajismo, interiorismo de vivienda unifamiliar aislada.


Proyecto y dirección de obra.

Proyecto: 2019-2021.

Obra: en standby

Superficie: 1.885 m2 interiores y  9.685 m2 exteriores

Paisajismo: Drim

Visualizacion: 3dkuviqa

 

Descripción

A finales de 2019 llegó a nuestro despacho un proyecto que suponía un gran reto: repensar una vivienda unifamiliar de 1.500 m2, con conceptos actuales y occidentales, aunque su emplazamiento la situaba al sureste de Ucrania. Por recomendación de un cliente ya habitué, nos pusimos manos a la obra para transformar por completo una construcción muy tectónica, que aunque construida hacía pocos años, se acercaba mucho a métodos constructivos de principios de siglo XX.
 
Heredamos una construcción sin acabar, con un aspecto muy alejado de los cánones occidentales actuales, en un lugar rodeado de bosques y ríos, ubicada en los alrededores de Vinnytsia,  una ciudad que en los últimos tiempos ha cobrado nueva vida y ha visto crecer su población.
 
Los dueños querían salir de la ciudad y trabajar a otro ritmo, en familia, rodeados de naturaleza.  Se buscó priorizar la calidad de los espacios y su relación con el exterior, cuyo clima se acerca bastante al clima mediterráneo: sobre todo en verano, que son largos y húmedos.
 
La estructura heredada de la casa se podría resumir en 5 módulos estructurales: todos ellos los abrimos hacia el interior de la parcela y hacia la calle, mejorando la ventilación cruzada y las vistas.
 
La vivienda se compone de tres plantas, aunque sólo la planta baja ocupa toda la base del edificio.
En el interior, la casa se ha dispuesto de tal manera que, cuanto más arriba en la casa, más privadas se vuelven las habitaciones. Sin embargo, en ningún momento la vivienda pierde su sentido de comunidad, ya que todas las estancias se abren al triple espacio central.
En la planta semisótano, se ubican las dependencias de servicio, almacenes, cuartos de instalaciones, sala de juegos, sala de música, sauna, gimnasio, piscina cubierta y bodega.
En la planta baja, se sitúan las cocinas, el comedor, las áreas de reunión y habitación de invitados. Mientras que en la planta primera se encuentran la biblioteca y  todos los dormitorios de los miembros de la familia: los de los niños articulados por una zona de juego común y cercanos al triple espacio central.
 
Se aprovechó una construcción existente aledaña a la casa, ampliándola y transformándola para dotar a la vivienda casa de un espacio de trabajo (incluyendo sala de reuniones) que evite desplazamientos cotidianos.
 
Una zona de barbacoa, cine de verano y chill-out, se planta casi en medio del jardín, disfrutando de las vistas al río y al paisaje. Evitando las sombras de la construcción principal para alargar los baños en la piscina en la época estival.
 
Un proyecto de paisajismo, completa el diseño global, donde se ha diseñado poniendo foco en un jardín sostenible de bajo mantenimiento, la iluminación  y la importancia del efecto nocturno, la ligereza a través de texturas y elementos decorativos, y los materiales naturales
 
El ataque ruso sucedido a principios de 2022, dejó en stand-by el inicio de la obra.
Mientras tanto, dejamos unas imágenes que definen el proyecto en toda su magnitud, y que al igual que los ciudadanos ucranianos esperan con ansias que un día acabe esta guerra.