GREEN & BLUE APARTMENTS

Categoría
2021, Residencial
Sobre Este Proyecto

GREEN & BLUE APARTMENTS

BARCELONA

División horizontal de vivienda en dos unidades y reforma integral


Proyecto y dirección de obra

Año: 2021

Superfície: 88 y 53 m2

Fotografía: InBianco Photo
Constructora: Quintmar
 

Cuando recibimos este encargo, el propietario acababa de adquirir el piso y tenía en mente hacerle un lavado de cara para sacarlo al mercado de alquiler.
En cuanto vimos que se trataba de un piso ubicado en el distrito de PobleNou, de 140 m2 útiles, situado en una planta cuarta y sin ascensor, detectamos inmediatamente que su público potencial sería gente joven: singles o en pareja, por lo que incluimos un asesoramiento que va más allá de la arquitectura, para sacar el mayor partido a la inversión: todos estos inputs, nos empujaban a proponer una segregación que nos permitiera conseguir dos pisos de menor tamaño, más adecuados para gente joven, con familias poco numerosas, donde la inexistencia de ascensor no es un hándicap importante.
 
Las segregaciones legales no siempre son viables. Hay una estricta normativa urbanística, vinculada con la densidad permitida por planeamiento, en función de superficie construida del edificio y cantidad de viviendas existentes. Incluso cuando esta normativa hace viable la operación, tenemos que cumplir estrictas normativas de habitabilidad, ya que la segregación se considera “obra nueva” por crear una nueva unidad habitacional.
 
La normativa urbanística nos dio vía libre para avanzar y luego con el equipo de diseño, hicimos lo que faltaba: sortear normativa de habitabilidad y condicionantes propios de la finca -como muros de carga y posición de instalaciones- para obtener dos pisos luminosos: uno de 88 m2 y otro de 53 m2.
Atendiendo el mercado al que estarían destinados los pisos, propusimos un estilo fresco para ambos pisos, conservando algunos elementos del carácter del edificio, y dando un color diferente a cada piso.
 
La elección de materiales vino dada por la decisión de conservar algunos de los elementos originales que se encontraban en buen estado, y que ponen en valor las características particulares de la vivienda. De este modo, se han recuperado las carpinterías interiores y exteriores de madera y los forjados de bovedillas cerámicas. Estos elementos se han complementado con nuevos pavimentos de madera y cerámica.
 
Nos hubiera gustado que el cliente disfrutara un poco más de la fase de obra, pero viviendo en Manchester, y con la covid de por medio, lo mantuvimos al corriente mediante video llamadas y envíos periódicos de fotografías del avance de obra.
 
En el barrio de Poblenou, convergen dinamismo, arte y diseño, y aunque le queda un buen trecho por recorrer, va camino de convertirse en un distrito tan artístico como Chelsea en Nueva York, y con la playa a tiro de piedra.
Esto sumado a una cómoda propuesta funcional y un diseño sugestivo, hizo posible que una semana después de terminada la obra, ambos pisos tuvieran moradores!