“The closet”

Category
Viviendas
About This Project

THE CLOSET. Tarragona. Sensibilidad y estrategia.

(Reforma integral. Proyecto y dirección de obra)


Nos encontramos con un piso de estructura independiente (vigas y pilares) y de configuración larga y estrecha, particularidades que implicaban una serie de inconvenientes para la funcionalidad y espacialidad de la casa: una cocina desvinculada de la zona social y separada por un pasillo distribuidor de más de 7 metros de longitud. Para más inri, la espacialidad del pasillo, se veía fastidiada por una sucesión de pilares de considerable tamaño y una viga perimetral que reducía su altura.

Por otra parte, el acceso al dormitorio principal, se producía directamente desde el salón-comedor, sin ningún espacio distribuidor que actuara de nexo.

Las funciones de noche (dormitorios) y de día (cocina-salon-comedor), estaban totalmente mezcladas y disgregadas, lo que afectaba a una funcionalidad ordenada.

Por esto, la primera decisión de proyecto fue dar un giro a las piezas, colocando la cocina en la posición del antiguo baño, en relación directa con el salón comedor y acortando el pasillo distribuidor en casi 3 metros de longitud.

Otra decisión importante de proyecto, fue desplazar el tabique divisorio de las piezas que se situaban enfrente del pasillo distribuidor, a fin de generar un gran “closet” lineal en la pared medianera, que recorre el pasillo de principio a fin, ocultando vigas y pilares que van en detrimento de la espacialidad y dotando a la vivienda de un gran espacio de guardado, que va cambiando según la pieza que se encuentra enfrente: así frente al recibidor, el armario es “armario de invitados”, frente a los dormitorios de los niños, se convierte en “armario auxiliar de los peques: ropa de abrigo, mochilas del colegio, y juguetes”, frente a la cocina, el armario es “complemento de cocina: despensa, frigorífico, horno y microondas”….

La vivienda de proyecto invierte la posición de la cocina al otro lado de la planta, abriéndola al espacio del salón comedor, de modo que gana en relación espacial e iluminación. Alargando el espacio “social”, se consigue arrastrar la luz que entra desde la fachada hasta la parte central de la vivienda, se reduce la longitud del pasillo y se mejora la relación entre los espacios de día, más acorde con el estilo de vida actual.

 

Se ha mejorado también la relación entre el dormitorio principal y el cuarto de baño, al situar en la posición de un antiguo dormitorio interior, el vestidor del dormitorio ppal y el baño.

Los dos dormitorios de los niños, uno pegado al otro, ganan en superficie, dotando a cada uno de ellos de un espacio de estudio.

 

En cuanto a la materialidad, los propietarios tenían claro que querían un espacio neutro, por eso se apostó por el blanco. Paredes y techos en tono blanco mate, eran el marco apropiado para que el protagonista fuera el contenido, del que se ocuparían los propios dueños de casa.

 

Con esta intervención, atenta a una nueva redistribución funcional, y una elección de materiales tradicionales y cálidos, se ha conseguido devolverle a la vivienda un espíritu más fresco y alegre y una funcionalidad más acorde con el estilo de vida actual.

Proyecto: The Closet. Reforma integral / Ubicación: Tarragona / Fecha del proyecto: 2015 / Superficie: 80 m2 / Arquitectos: Claudio González & Bettina Koroluk