IES, Guadalajara

Category
Gran Escala
About This Project

INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR. Guadalajara.

(Arquitectura escolar. Concurso)


Proyecto:  Ampliación para ciclos formativos en el I.E.S. “Luis de Lucena”  / Ubicación: Guadalajara/ Fecha de concurso: 2010 / Superficie: 1.492 m2 / Arquitectos: Claudio González & Bettina Koroluk / Promotor: Consejería de Educación, Ciencia y Cultura de Castilla La Mancha / Fases realizadas: Concurso / Resultado: pendiente de fallo

El proyecto del instituto de educación superior sito en Guadalajara , Castilla la mancha, está ubicado en un predio de forma cuadrada, con acceso por dos calles paralelas con cuatro metros de desnivel entre ambas, siendo la de acceso principal la de mayor altura.

La superficie que se desprende del programa dado es de tal magnitud que el resultante del mismo determina un edificio compacto.

La distribución funcional del programa que nos planteamos para resolverlo correctamente, se soluciona  formalmente en un  potente paralelepípedo de base cuadrada, con un hueco central el forma de patio que la organiza, además de dotar de iluminación y ventilación a las dependencias.

El esquema funcional elegido posibilita en uso de parte de sus instalaciones en horario extraescolar, lo cual hace a esta inversión pública muy rentable en términos de uso de la comunidad.

Con esta disposición las cuatro orientaciones tienen la misma incidencia sobre las fachadas, lo cual nos llevo a plantear unas fachadas de lamas de aluminio fijas y horizontales o móviles y verticales según respondan a cada una de ellas. La calle más baja nos permite hacer un acceso de servicio y ubicar  los talleres en la planta semisótano. Los retiros obligatorios de 5 metros en todo el perímetro, nos permite un recorrido vehicular de servicio para alimentar a todos los mismos.