“El cubo”, Poble Sec

Category
Viviendas
About This Project

EL CUBO. Poble Sec, Barcelona. Materialidad y renovación.

(Reforma integral. Proyecto y dirección de obra)


Ubicado en el Barrio de Poble Sec, Barcelona, ​​recibimos este piso en un estado muy precario. Acumulaba varias intervenciones de distintos períodos y de baja calidad. La distribución que encontramos era el resultado de costumbres comunes del pasado en el que el espacio se compartimentaba en muchas pequeñas habitaciones con poca o ninguna luz natural ni ventilación.

Desde el principio teníamos claro que el espacio debía ser oxigenado, pero las proporciones del piso (muy angosto y largo: 3,50 x 18 metros), nos hizo reflexionar sobre cuál era el número de dormitorios “óptimos” para conseguir que todas las estancias estuvieran ventiladas e iluminadas de forma natural y que consiguiéramos un espacio que fluyera, en todo el habitáculo.

Por lo tanto, se nos ocurrió la idea de una caja central que contiene las zonas húmedas de la vivienda, y divide la casa en zona de día y de noche.

Para reforzar esta idea de “una caja central dentro del apartamento”, decidimos que ésta no debía llegar al techo. De esta forma no renunciábamos a la riqueza espacial que confiere una altura de 3,60 metros ni a la peculiar belleza de la tradicional volta catalana.

Para fortalecer aún más esta idea de “caja central” decidimos contrastarla respecto del resto, revistiéndola de madera. Mientras las paredes y techos del piso lucen un blanco inmaculado, la caja central de color oscuro se percibe como un gran armario. Solo en el interior de la caja, nos permitimos bajar los techos para ubicar todas las máquinas de instalaciones que necesitábamos: aire acondicionado, caldera de gas, etc.

 

Proyecto: El Cubo. Reforma integral / Ubicación: Poble Sec, Barcelona / Fecha del encargo: junio 2015 / Fecha de ejecución: setiembre- noviembre 2015 / Superficie: 70 m2 / Arquitectos: Claudio González & Bettina Koroluk