Centro de Interpretación en Guadarrama, Madrid

Category
Gran Escala
About This Project

CENTRO DE INTERPRETACIÓN de la Naturaleza. Guadarrama, Madrid.

(Concurso público. Segundo premio. Anteproyecto)


El edificio propuesto para el centro de interpretación del parque de Guadarrama, es de planta sencilla, compacta y contundente.

En un esfuerzo por purificar la arquitectura invitamos a los visitantes del centro a entrar en él a través de un edificio inspirado por las reglas de una existencia espartana: reduciendo el mundo de lo construido a formas austeras, semejantes a esculturas minimalistas en un paisaje que cautiva.

Dos volúmenes puros: uno para exposición y otro para administración, son los únicos elementos “arquitectónicos visibles” que integran la finca del “Centro de Interpretación de la Naturaleza”. Dos piezas de cristal, envueltas en lamas de madera; apoyadas sobre un zócalo de piedra y cosidas por una caja de cristal que genera el acceso, aparecen como un elemento escultórico que enmarca el bosque natural, para no perder de vista al verdadero protagonista de la escena: el pinar.

El edificio se recubre de una envolvente de lamas de madera, cuya pátina entrará en diálogo, al envejecer, con el pinar que lo rodea.

Únicamente dos materiales: la madera y la piedra son necesarios para materializar la propuesta. Reinterpretando el concepto de arquitectura local, y dotando al centro de arquitectura contemporánea que no pretende mimetizarse con lo existente.

El desnivel sobre el que se sitúa el edificio permite, por un lado, minimizar su impacto visual desde el parque –ya que parte de su volumen permanece semienterrado- y por otro, mostrar una imagen más contundente desde la zona baja del pueblo. Funcionalmente, detrás de este zócalo de piedra, se encuentran las instalaciones propias del edificio.

La plaza de acceso refuerza el carácter longitudinal del edificio: unas bandas de hormigón impreso contenidas entre bordillos de piedra, direccionan al visitante hasta el acceso.

 

Concurso público: Centro de Interpretación de la Naturaleza de Guadarrama / Ubicación: Guadarrama, Madrid/ Fecha del concurso: 2010/ Arquitectos: Claudio González – Bettina Koroluk – Mariano Escribano / Resultado del concurso: Segundo premio