Biblioteca municipal, Boadilla del Monte

Category
Gran Escala
About This Project

BIBLIOTECA Y TEATRO MUNICIPAL. Boadilla del Monte, Madrid.

(Arquitectura. Concurso público. Concept)


Nos situamos en Boadilla del Monte, cerca de Madrid. Un concurso publico propone darle una nueva imagen a la biblioteca municipal existente, y además adaptarla a las prestaciones reales del momento.

El edificio propuesto, es resultado de la voluntad de independizar funcionalmente el acceso de Biblioteca y Teatro Municipal.

Para conseguirlo el movimiento que se lleva a cabo es la colonización del patio trasero (que por niveles de calle contigua, es considerado superficie bajo  rasante y por tanto no cuenta a efectos de edificabilidad).

Este desplazamiento/crecimiento de planta de acceso crea una disociación entre planta baja y el resto de plantas, generando dos volúmenes diferenciados: zócalo urbano + caja superior.

A partir de aquí, proponemos una materialidad externa resuelta en tres capas que  da respuesta a varias cuestiones. Capa 1, carpinterías de escala grande; capa 2, lamas verticales u horizontales y por último capa 3, chapa perforada.

Por el lado de la materialidad, responde en su aspecto a un edificio contemporáneo, sin pretensiones de mimetizarse con la arquitectura de época del palacio. La conservación de su altura, le permite conservar escala de barrio, mientras que su materialidad lo hace destacar respecto de la arquitectura tradicional del entorno inmediato.

A diferencia del edificio actual, concebido como casa de la cultura, que mantiene una materialidad mimética con la arquitectura doméstica de ladrillo visto, carpinterías de pequeña escala  y cubierta inclinada de teja, la nueva biblioteca se presenta como un zócalo urbano y una  caja superior envuelta con una piel metálica, que permite que el edificio se desmarque del resto de las construcciones tradicionales del entorno, adquiriendo presencia urbana e institucional. Solo  la permanencia de la cubierta  inclinada, advierten cierto paralelismo con la del entorno inmediato.

Funcionalmente la propuesta arquitectónica consigue:

1- independizar el acceso del Teatro respecto del acceso de la Biblioteca, manteniendo la conexión interna entre vestíbulo teatro y vestíbulo biblioteca para que el teatro pueda ser utilizado como salón de actos

a.El acceso al teatro Municipal se produce a través de una plaza seca, consiguiendo:

– acceso en proporción con el aforo del teatro

– adaptado a minusválidos

– cohesión social: al ceder la plaza al espacio urbano

b. El acceso a la biblioteca, de escala peatonal se resuelve de forma tal que la rampa de acceso no invade la vía pública

2- articular el edifcio público con “la ciudad”, a través de la plaza seca que es acceso del teatro municipal favoreciendo la conexion social y mixticidad.

3- establecer un núcleo de servicios (formado por ascensor, escalera protegida, aseos ) que se repite en todas las plantas . La ubicación del ascensor en el núcleo posibilita la llegada del ascensor a todas las plantes permitiendo la eficiencia funcional del archivo ubicado en planta sótano, en estrecha relación con la Biblioteca

4- liberar las fachadas, aprovechando las vistas, y ganando en luminosidad y visuales hacia el entorno