88 viviendas en Rosales, Madrid

Category
Viviendas
About This Project

88 VIVIENDAS. Los Rosales, Madrid. Contenedores apilables.

(Concurso público. Anteproyecto)


El proyecto se estructura en torno a un gran patio lineal que conecta los 2 accesos en un recorrido longitudinal como continuidad del espacio publico exterior haciendo difusos los limites entre adentro y fuera .

Sin localismos ni costumbrismos, este gran patio lineal, loggia semipública y continuidad del espacio urbano circundante, pretende ser una reinterpretación del antiguo barrio y de la marchita corrala, permitiendo reemplazar los oscuros pasillos de distribución por pasarelas abiertas.

Asi las cosas, la loggia o paseo interior, toma el mando y el protagonismo y obtiene el imprescindible disfrute del espacio común, enriqueciendo las relaciones y el encuentro entre las personas que lo habitan.

Su geometría longitudinal invita al movimiento y se ve acompañada por escaleras y puentes en un fluir continuo como un gran distribuidor, sin renunciar nunca a la privacidad en las viviendas sino por el contrario como un plus en esta forma mancomunada de vivir.

En términos climáticos este vacio permite la ventilación cruzada de cada célula y a su vez funciona como regulador térmico del conjunto: Cuando el aire se calienta en verano, debido al efecto chimenea se generan corrientes de convección natural que refrescan el ambiente sin requerir aporte externo de energía y ayuda a la ventilación global de edificio y al mantenimiento del confort térmico. Por oposición en invierno se podría cerrar por su parte superior reteniendo el calor en su interior factores que reducen considerablemente el consumo energético.

El edificio aquí propuesto nacerá con vocación de modernidad, es decir con activa vocación contemporánea. Una construcción sobria y sencilla: La robustez de la huella construida, ampliamente condicionada por la normativa, suaviza su impacto al organizarse en contenedores de dimensiones más pequeñas que se interrelacionan en distintas maclas y proporciones, separados por las rajas verticales de los tendederos alineados, consiguiendo una vibración que aporta personalidad al conjunto.

Sin perder la unicidad de la imagen general del edificio que proporcionan la sumatoria de éstos pequeños contenedores, cada fachada da respuesta a las necesidades climáticas según su orientación, contribuyendo al control solar sin necesidad de recurrir a sistemas de acondicionamiento. Haciendo gala en todo momento de una austeridad controlada.

Esto se consigue mediante módulos convencionales de aventanamientos contenidos en franjas horizontales que según requieran tendrán lamas orientables verticales u horizontales.

En las distribuciones interiores de las células, se trata de evitar la superficie de circulación adoptándose el criterio de establecer viviendas lo más diáfanas posibles.

Proyecto:  84 viviendas en Los Rosales / Ubicación: Los Rosales, Madrid / Fecha de concurso: 2009. / Arquitectos: Claudio González – Bettina Koroluk – Mariano Escribano / Promotor: Empresa Municipal de la vivienda (EMVS)